Catálogo de vida silvestre: Tayra ¡Adoptar simbólicamente!

Catálogo de vida silvestre: Tayra

Eira barbara inserta, E. barbara inserta

  • CLASE: Mammalia (mamíferos)
  • ORDEN: Carnivora
  • FAMILIA: Mustelidae
  • GÉNERO: Eira
  • ESPECIES: Bárbara
  • SUBESPECIE: insertar

NOSOTROS

Los tayras son la especie más grande de mustélido centroamericano y son un animal de muchos nombres. Su nombre de género, Eira, se deriva del nombre indígena de las tayras en Perú y Bolivia, mientras que el nombre de su especie deriva del griego, que significa extraño o extranjero. Los tayras también son conocidos como "perros del bosque alto" en Trinidad, "tolomuco" en toda Centroamérica y, curiosamente, como "viejo de monte" o "viejo de los bosques" en Yucatán y Centroamérica. Este apellido se deriva del hecho de que los tayras, como todos los mustélidos, caminan con todo el pie en lugar de caminar de puntillas, como los perros y los gatos. Esta curiosa manera de caminar hace que las huellas de tayra sean relativamente similares a las humanas, excepto que son más pequeñas. Esto, junto con el hecho de que los tayras mayores adquieren una melena blanca alrededor de la cabeza, los hace aparecer como viejos del bosque.

En resumen, las tayras son animales largos y delgados, de apariencia cercana a sus parientes la comadreja y la marta, que pueden llegar a medir hasta 28 pulgadas de largo, sin incluir su larga y bastante exuberante cola. Tienen un pelaje oscuro: una mezcla de marrones y negros con una mancha distintiva blanca, amarilla o naranja en el pecho. ¡Este patrón no es inusual en todo tipo de carnívoros pequeños a medianos, como los demonios de Tasmania y los osos lunares! Las cabezas de los Tayras suelen tener una coloración más pálida que incluso puede ser blanca en las personas mayores.

El parche de garganta que muestra Tayras es único para cada individuo y puede ser útil para la identificación. Los pies Tayra son bastante únicos de otros mustélidos; sus dedos de los pies son de diferentes tamaños y forman una línea fuertemente curva cuando se mantienen juntos. Aparte de esto, sus garras son cortas, curvas y muy fuertes, lo que les permite a los tayras ser fantásticos escaladores y corredores, aunque muy pobres para cavar, a diferencia de la mayoría de los otros mustélidos. Como la mayoría de los carnívoros, tienen almohadillas sin pelo, que forman los lindos "frijoles" característicos de las patas de los perros y gatos, pero a diferencia de los perros y gatos, las tayras caminan con todo el pie tocando el suelo, lo que les da a las tayras un paso muy seguro. Sus pies también poseen pequeñas vibrisas cerca de la almohadilla. Las vibrisas, como los bigotes, son pelos sensoriales rígidos que le dan a la tayra un excelente sentido del tacto.

Las cabezas de Tayra son pequeñas con orejas cortas y redondeadas, mandíbulas muy fuertes y un brillo de ojos azul verdoso. Hershey, nuestra única tayra, es comúnmente descrita por los invitados como una cosa oso-lobo-comadreja, lo que en realidad es bastante preciso para su apariencia. Como la mayoría de los otros mustélidos, las tayras tienen glándulas de olor anales, pero afortunadamente para nosotros en el Toucan Rescue Ranch, no son particularmente grandes ni fétidas, ¡uf!

Los mayores competidores de Tayra en la selva son carnívoros diurnos, semiarbóreos y de tamaño mediano como el jaguarundi. La forma en que pueden evitar esta competencia es cazando una amplia variedad de presas y complementando su dieta con frutas. El principal depredador de la tayra en su entorno natural es el águila arpía, pero también se han producido ataques de ocelotes, pumas y jaguares.

HABITAT Y DIETA

Los tayras se encuentran regularmente en bosques tropicales y subtropicales que van desde el sur de Yucatán en América del Norte a través de América Central y el este de los Andes hasta el norte de Argentina en América del Sur. Los tayras se consideran semiarbóreos, y pasan aproximadamente la misma cantidad de tiempo en los árboles que caminando por el suelo. Los tayras no son malos nadadores y disfrutan del chapoteo ocasional.

Los tayras son solitarios y diurnos, pero su actividad puede extenderse hasta la tarde y las primeras horas de la noche. Son bastante omnívoros, cazan una amplia variedad de presas pequeñas y consumen fruta voluntariamente. Los tayras no son depredadores de emboscada, prefieren encontrar presas a través de su sentido del olfato particularmente fuerte y atropellarlas a pie.

Los tayras son trepadores bastante ávidos, pudiendo moverse rápidamente a través del espeso dosel en busca de presas. Sus largas colas les ayudan, proporcionando un contrapeso para ayudar en el proceso de escalada. Una vez en el suelo, las tayras son conocidas por su veloz galope. Los tayras suelen vivir en madrigueras en el suelo o huecos en los árboles. Los tayras suelen ocupar territorios particularmente grandes, pudiendo caminar hasta 6 km (3.7 millas) por día.

Los tayras son particularmente conocidos por su inteligencia. Se les ha visto arrancando plátanos verdes de los árboles para salvarlos y esperar a que maduren.

Se sabe que los tayras consumen libremente todo tipo de materiales, incluidas frutas, carroña, pequeños vertebrados, insectos y miel. En la naturaleza, las tayras se alimentan principalmente de frutas e insectos, pero ocasionalmente pueden comer aves y huevos, zarigüeyas, pequeños roedores e incluso iguanas. También se han informado ataques ocasionales contra tropas de monos aulladores y monos araña.

En TRR, Hershey disfruta de una dieta de varias frutas tropicales complementada con un bocadillo ocasional con carne.

COMPORTAMIENTO Y VIDA FAMILIAR

Los tayras son criaturas solitarias y, por lo general, se guardan para sí mismos, pero todo eso cambia cuando llega la temporada de apareamiento. Los tayras se reproducen durante todo el año y su período de gestación puede durar de 63 a 67 días. En la naturaleza, las tayras se aparean en la oscuridad de la noche, después de lo cual el macho deja a la hembra. Después de la gestación, una tayra hembra dará a luz de uno a tres cachorros, que están indefensos.

Los cachorros nacen ciegos y sordos y sus ojos solo se abren alrededor de los 35 días de edad. Los cachorros pueden comenzar a salir de la madriguera alrededor de los 47 días y dejar a sus madres y comenzar a comer sólidos a los 70 días. En este punto, la madre comenzará a traer a sus jóvenes presas heridas o lentas para que puedan entrenar sus instintos de caza. A los 6 meses se les considera completamente desarrollados. A los 10 meses de edad, los bebés están listos para dejar a la madre y aventurarse en el mundo por su cuenta.

Los tayras suelen ser muy tímidos con los humanos, prefiriendo evitarlos siempre que sea posible. Cuando están asustados, los tayras producen gruñidos y chillidos para tratar de asustar a su enemigo potencial, y cuando están acorralados, son bastante capaces de trepar a los árboles mientras silban y escupen, dejando a su agresor en el polvo.

EN EL RANCHO DE RESCATE DE TOUCAN

La única tayra en Toucan Rescue Ranch es un hombre guapo, Hershey. Hershey llegó a TRR debido al comercio de mascotas, ya que se había utilizado para entretenimiento en un hotel. Si desea saber más sobre nuestro encantador Hershey, únase a nosotros en una de nuestras caminatas educativas, ¡donde aparece de manera destacada!

CONSERVACIÓN

Los tayras se consideran de menor preocupación en la Lista Roja de especies amenazadas de la UICN. Aún así, los tayras enfrentan desafíos todos los días que podrían reducir fácilmente su número si no comenzamos a tener cuidado. Las poblaciones de tayras silvestres se están reduciendo lentamente debido a las malas prácticas agrícolas y la reducción de su hábitat original para más espacio agrícola y de pastoreo. Los incendios forestales también han cobrado su precio en las poblaciones de Tayra. Estos incendios generalmente se inician para crear espacio para plantar o criar ganado y han demostrado ser muy preocupantes para la supervivencia continua de muchos tipos de animales de la selva tropical.

A lo largo de su área de distribución, las tayras también han sido cazadas por humanos debido a su aparente papel en la alimentación de aves domésticas y otros animales domésticos más pequeños. Es por estas razones que debemos seguir protegiendo a las tayras, asegurándonos de que no viviremos en el futuro sin estas maravillosas criaturas.

ESPERANZA DE VIDA

La esperanza de vida media es de 18 a 22 años.

JOVEN

  • Gestación: 63 a 67 días
  • Número de crías al nacer: 1 a 3
  • Peso al nacer: 100 g (3.5 onzas)
  • Edad de madurez: 6 meses; los cachorros abandonan a la madre a los 10 meses

 TAMAÑO

  • Longitud Mínima: 22 a 28 pulgadas (56 a 71 centímetros)
  • Peso: 2.7 a 7.0 libras (6.0 a 15.4 kilogramos)

Publicar un comentario